Вареное яйцо – казалось бы, что может быть проще? Для того чтобы правильно приготовить этот продукт, надо соблюдать некоторые правила, свои для каждого вида яиц.
Сколько варить яйца всмятку и вкрутую.
Куриные яйца – самый знакомый нам всем продукт, поэтому все более или менее знакомы с принципами его варки. От того, сколько времени варить яйца, зависит и конечный результат. Чтобы получилось яйцо всмятку, варить его нужно 3-5 минут, для яиц в мешочек - надо 5-8 минут, а чтобы яйцо сварилось вкрутую, понадобится 10-20 минут.
Сначала яйца необходимо тщательно вымыть. Чтобы яйца не лопнули при варке, класть их надо в холодную воду с добавлением щепотки соли на среднем огне. После того, как яйца будут готовы, горячую воду сливают и подставляют их под струю холодной воды, чтобы было намного легче очистить их от скорлупы.
Сколько варить перепелиные яйца.
Иное дело обстоит с перепелиными яйцами: чтобы яйцо было сварено всмятку, оно должно кипеть не более 1-й минуты, для того, чтобы сварить его вкрутую, нужно 3-5 минут. Такие яйца можно опускать сразу в кипящую воду, скорлупа на них не потрескается.
Самые крупные яйца, которые человек употребляет в пищу – страусиные. Вследствие таких больших размеров, они варятся гораздо дольше. Итак, время приготовления страусиного яйца всмятку составляет 45 минут, вкрутую порядка 60-70 минут.
Вес яйца этой птицы варьируется от 1,5 до 2-х килограмм, однако, не смотря на это, его принято считать диетическим продуктом из-за низкого содержания в нем жира и холестерина. Всего одним яйцом можно накормить десять человек! Можно подробно рассмотреть характеристики страусиного яйца: при массе в 1,6 килограмма белок в нем будет весить порядка 1, а масса желтка – 0,3 килограмма. Диаметр такого гиганта может доходить вплоть до 20 сантиметров. Можете отдать дань моде, хоть это будет немного и экзотично – окрасьте страусиные яйца на праздник Пасхи или украсьте ими праздничный стол – вот приглашенные гости удивятся!
Менее популярны для употребления в пищу яйца гусиные и утиные. Перед варкой их необходимо тщательно вымыть. Закладывают эти виды яиц в кастрюлю с холодной водой, варят на медленном огне. Для того чтобы сварить вкрутую гусиное яйцо, понадобится не менее 15 минут, для утиного яйца будет достаточно и 12 минут.
[youtube]zXF1bK9MCE0[/youtube]