Какой талисман Сочи 2014

Каждые Олимпийские игры имеют свои собственные талисманы, которые являются частью олимпийской символики. Не стали исключением и зимние Олимпийские игры в Сочи, которые пройдут в 2014 году с 7 по 23 февраля. 26 февраля 2011 года путем финального голосования были выбраны Леопард, Белый Медведь и Зайка, а талисманами Паралимпийских игр стали Лучик и Снежинка.

Смысл олимпийского талисмана в том, чтобы принести удачу спортсменам и отразить дух страны-хозяйки. Обычно в качестве символа игр выбирается животное, наиболее популярное в принимающей стране или некое выдуманное существо.

История выбора талисмана берет свое начало в 2008 году, когда одновременно с выборами Президента России на всех избирательных участках города Сочи избиратели голосовали за символ будущих Олимпийских игр. Так был выбран дельфин на лыжах, нарисованный ярославской художницей Беляевой Ольгой. Однако после обнародования этих результатов представитель оргкомитета игр объявил, что официально талисман Олимпийских игр Сочи-2014 будет назван не ранее 2011 года.

Всероссийский конкурс талисманов игр стартовал 1 сентября 2010 года. Проводился он Оргкомитетом зимних олимпийских и паралимпийских игр совместно с газетой «Известия». В конкурсе участвовали работы, присланные со всех регионов России. Более 20 000 присланных вариантов были размещены на сайте «Талисман Сочи-2014», где все зарегистрированные пользователи могли оценить предложенные варианты по пятибалльной шкале. Лидером в этом голосовании стала фантастическое животное «ЗОЙЧ», придуманная московским художником Егором Жгуном. 21 декабря этого же года экспертная комиссия подвела итоги Интернет-голосования и выбрала из всех работ десять для Олимпийских Игр и три для Паралимпийских. Однако экспертное жюри не учло мнения большинства участников голосования и в итоговый список не включили лидировавшую амфибию Зойч и следующие в списке популярности Варежки, предложенные студией Турбомилк.

Перечислим попавшие в финал талисманы и их «легенды».

Дед Мороз. Увлекается лыжами, коньками и санками, дабы поддерживать свое здоровье. Этот персонаж занимал лидирующие позиции, однако накануне последнего голосования был снят с конкурса. Причиной этой «отставки» явилось то, что Дед Мороз является национальным символом у россиян, а в случае его победы все права на этот символ перешли бы к Международному Олимпийскому Комитету.

Бурый медведь. По легенде этот герой основал в Заповедном лесу спортивную школу для малышей, автором талисмана был киевлянин Олейник Денис.

Леопард. Этот горный спасатель живет на высокой скале в горах Кавказа. Его любимый вид спорта – сноуборд.

Белый медведь. Живет мишка за полярным кругом. Все вещи в его иглу сделаны изо льда, из снега. Воспитавшие его полярники, научили кататься Белого Медведя на коньках, лыжах и санках, а также играть в керлинг. Впервые он упоминался еще в 2009 году в песне во время представления эмблемы Игр-2014.

Зайка. В соответствии с легендой Зайка учится в Лесной Академии, а в свободное от учебы время помогает маме в ресторане «Лесная запруда» и участвует в спортивных соревнованиях. Нарисовала этот талисман школьница из Чувашии, Сильвия Петрова.

Солнышко. Этот персонаж приходиться младшей сестрой Солнцу. Любимый вид спорта Солнышка – фристайл.

Огненный мальчик. Родом Огненный Мальчик с жаркой планеты. Прибыв на Землю, Мальчик научился кататься на лыжах и играть в хоккей.

Снежная девочка. В отличие от Мальчика Снежная Девочка попала на Землю с ледяной кометы. В спорте она предпочитает коньки и фристайл.

Снегирь. Этот персонаж всегда мечтал быть спортивным тренером. Он просто обожает хоккей, коньки и лыжи.

Матрёшки. Они – самая настоящая команда, прекрасно дополняющая друг друга. Каждая из Матрешек имеет свое качество: ловкость, целеустремленность, силу и интеллект.

Дельфин. Этот тот самый дельфин, что был выбран жителями Сочи в 2008 году. По профессии он спортивный комментатор, рос в Московском Дельфинарии. В Сочи командирован для слежения за ходом Игр.
Голосование началось со 2 февраля на специально для этого созданном сайте. Посетители отдавали понравившемуся символу голос при помощи аккаунтов в социальных сетях, таких как Фейсбук и вКонтакте, а так же с помощью аккаунта на Твиттере. В итоге к 26 февраля 2011 года в тройке лидеров оказались Белый Мишка, Дед Мороз и Леопард с примерным количеством голосов в 124 000, 115 000 и 47 000, соответственно. А Зайчик, Снежинка и Лучик оказались в конце списка.

Альтернативное голосование также проводил сайт sovsport.ru. Голосование там определило следующую тройку лидеров – Белый Мишка (25,4% голосов), Дельфин (21% голосов) и Леопард (17,3% голосов).

Окончательное голосование прошло на Первом канале в телешоу «Талисмания. Сочи 2014. Финал». Основываясь на 1,4 млн. голосов, жюри объявило победителей – Леопарда, Белого Медведя и Зайку. Все выбранные талисманы белого цвета, что находится в полном согласии с зимним характером Игр. Талисманы для Паралимпийских игр – Лучик и Снежинка – были выбраны спортсменами-паралимпийцами.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вопрошайка © 2023 Наверх