Как известно, весы представляют собой техническое устройство, способное не только определять массу чего-либо, но и еще наглядно демонстрировать результаты измерений. Многие люди, следящие за своим весом, ежедневно сталкиваются только с определенным типом весов. Однако есть и другие, которые различается по характеристикам, точности, принципу работы. Для того, чтобы помочь рядовому обывателю правильно выбрать требуемое для него устройство, давайте рассмотрим, как выбрать весы и в чем именно заключается их отличие друг от друга.
Классификация весов.
Принято считать, что весы подразделяются на пять групп:
- Рычажные. В данном принципе заложен механизм рычага. Измерение массы основано на ее сравнении с эталонным грузиком.
- Пружинные. Как видно из названия, для нахождения веса они используют степень растяжения пружины.
- Тензометрические. За основы вычисления массы принято преобразование величины деформации тензодатчика.
- Гидростатические. Их призвание – измерять плотность жидкости. Суть действия – согласно закону Архимеда.
- Гидравлические. Жидкость (гидравлика) находится внутри таких весов.
Как гласит ГОСТ 29-329-92, все весы, в зависимости от области применения, подразделяются на несколько групп.
Какие весы бывают.
- механические;
- электромеханические;
- с аналоговым и дискретным устройством;
- с автоматическим, полуавтоматическим и неавтоматическим уравновешиванием.
Особняком стоят лабораторные весы. Для них существует 3 класса точности: средний, высокий, специальный. Основные виды весов, которыми пользуются во всем мире, это:

Напольные весы для взвешивания.
Самые распространенные устройства для измерения, присутствуют практически в каждой квартире. Подразделяются на:
Механические напольные весы, входящие в группу пружинных, обойдутся сравнительно недорого покупателю и прослужат долгий срок.
Достоинства: работают без батареек. Такая покупка существенно сэкономит семейный бюджет, как на самих весах, так и на батарейках – приобретать их не требуется.
Недостатки: погрешность измерения. Причем довольно существенная – от 100 до 500 грамм. Практически перед каждым взвешиванием стрелка весов должна выставляться на «0». Перед покупкой обязательно обратите внимание на предел измерения механических весов: чаще всего он равняется 120 килограмм, но в продаже могут встречаться и экземпляры, способные выдерживать лишь 100 килограмм.
К достоинствам электронных весов следует отнести точность их измерения - они точнее механических, однако для своей работы они потребуют источника питания, будь то батарейка, аккумулятор или же розетка. Производители электронных весов закладывают в свои творения самые разнообразные функции. Например, недорогой модельный ряд из пластика снабжен лишь автовыключением. Однако если у вас есть возможность потратить больше, то советуем присмотреться к весам с основанием, сделанным из прочного стекла, металла, дерева или камня.
Такие модели могут включать в себя следующие функции:
- прорезиненные ножки
- выбор единиц измерения
- расчет идеальной массы тела
- индикация перегрузки
- запоминание изменения веса для конкретного человека
Кухонные весы.
Данные часы предназначены для взвешивания продуктов. Они бывают электронными и механическими. Плюсы электронных весов:
- Определение калорийности взвешиваемого продукта
- Автовыключение
- Индикация перегрузки
- Тарокомпенсация
- Часы, будильник, термометр и датчик влажности воздуха
При изготовлении корпусов кухонных весов применяют пластик или металл. Емкости делают из пластмассы или стекла. Безусловно, дороже, но в тоже время и более долговечной считается сочетание металлического корпуса с чашей, изготовленной из толстого стекла.
Подводя итог, можно сказать - мы разобрали «по полочкам», какие бывают весы, взвесили (в переносном смысле) все плюсы и минусы покупки весов, предназначенных для различного применения, теперь выбор за вами.
[youtube]Wezj6n5l7T8[/youtube]