Чтобы приготовить пищу, обладающую отменными вкусовыми качествами одним умением хорошо готовить – не обойтись. В большинстве своем посуда также оказывает влияние на вкус еды. Наиболее часто встречаемые недостатки старых некачественных кастрюль, как и плохих сковородок, – это пригорание и неравномерный нагрев вследствие деформации дна. Не было такой хозяйки, которая не сталкивалась с данной проблемой. Эта статья поможет вам в том, как выбрать кастрюлю, чтобы готовка приносила хозяйке радость, а не огорчение. Рассмотрим, какие используются материалы и как выбрать кастрюлю.
Алюминиевые кастрюли.
Алюминий представляет собой легкий и одновременно с этим мягкий материал. Покрывает стенки такой кастрюли окисная пленка, которая довольно легко подвергается порче – достаточно с усилием поскрести по посудине. Также разрушительно на нее действует и кислая среда (пища, приготовленная с добавлением помидор).
В некоторых алюминиевых кастрюлях присутствует существенный недостаток – тонкие стенки, вследствие чего при нагреве они с легкостью подвергаются деформации. Чтобы этого избежать, необходимо делать свой выбор в пользу толстостенной посуды. Алюминиевые кастрюли идеально подходят для кипячения воды и молока, как и для варки молочных каш.
При выборе посуды для готовки ответ на вопрос, какую кастрюлю выбрать – становится очевиден – от алюминиевой лучше отказаться. Таких кухонных помощников необходимо изымать из обращения, так как это не вчерашний, а уже позавчерашний день, да и вредных веществ при готовке выделяется предостаточно.
Чугунные эмалированные кастрюли.
Такая эмалированная кастрюля имеет хорошую сопротивляемость к механическим повреждениям и воздействию высоких температур. Благодаря сплаву металла и чугуна, а также стенкам, толщиной порядка 4-5 миллиметров, кастрюля позволяет осуществлять равномерный прогрев приготавливаемой пищи. Посуда, изготавливаемая импортными производителями, имеет довольно тонкое эмалевое покрытие. Отечественные производители наносят эмаль путем окунания, поэтому наша посуда имеет более толстое покрытие. При этом выбор цвета посуды весьма ограничен – их всего три, это: голубой, кремовый и белый. Дело не в том, что кастрюли других цветов не будут пользоваться широким спросом, просто именно в этих цветах отсутствуют химические соединения. Кастрюли именно этой цветовой гаммы безопасны для здоровья. Если же товар изготовлен за рубежом, с применением последних технологических новшеств, то тогда безопасными будут абсолютно все цвета.
Если эмалированное покрытие не выдержало удара, и на нем образовался скол, то такая посуда может навредить человеку. Металл, который не защищен эмалью, в соединении с пищей, представляет угрозу для здоровья. При мытье эмалированной посуды лучше использовать обычные моющие средства. Для сохранности целостности покрытия абразивные средства применять не рекомендуется. Такие кастрюли по всем параметрам, безусловно, лучше алюминиевых.
Кастрюли из нержавеющей стали.
На вид кастрюли из нержавеющей стали довольно хороши. Однако помимо этого они обладают рядом полезных свойств. Благодаря тщательнейшей внутренней отшлифовке и наружному блеску, такая посуда с легкостью отталкивает грязь.
Мытье таких кастрюль производится в теплой воде с применением жидких моющих средств. Для чистки нельзя применять абразивы, иначе преимущества такой посуды быстро сойдут на нет.
При производстве такой посуды используется медицинская сталь, процент содержания в которой хрома и никеля соответственно 18 и 10 процентов. Так как медицинская сталь обладает нейтральной средой, то в посудных изделиях, изготовленных на ее основе, можно готовить абсолютно любую пищу – она не окажет влияние на ее вкусовые качества, при этом сохраняя максимальное количество витаминов.
Кастрюли из нержавейки имеют довольно удобную стеклянную крышку с отверстием, предназначенным для выхода пара. Преимущество стеклянной крышки над обыкновенной непрозрачной состоит в том, что не открывая можно оценивать степень готовности будущего блюда. За равномерный прогрев пищи отвечает многослойное дно, которое улучшает теплопроводные свойства посуды.
Пища в такой посуде готовится довольно быстро, а в целях экономии электроэнергии, плиту можно отключать за 10 минут до предполагаемого окончания готовки. Тепло нагретой кастрюли поможет блюду самостоятельно дойти до кондиции.
Чтобы окончательно остановиться на такой конструкции дна, инженеры компаний провели ряд экспериментов. Если толщину дна уменьшали, то дно из-за высокой температуры нагрева подвергалось деформации, вдобавок к этому пригорала пища. Увеличение толщины дна особого положительного эффекта также не оказывало. Остановились на идеальном варианте – со вставкой алюминиевого диска между слоями нержавейки.
Сегодня такая посуда, обладающая многослойным дном, отлично справляется с равномерным прогревом содержимого за счет отличной теплопроводности, обусловленной такой конструкцией дна. Если суммировать все качественные характеристики, то кастрюли из нержавеющей стали занимают лидирующие позиции по сравнению со всеми остальными. Если сформулировать кратко ответ на вопрос, какие кастрюли лучше, то можно с уверенностью сказать, что из нержавеющей стали.
Профессионалам в деле приготовления пищи лучше применять литую посуду, с ручками, сделанными из металлического прутка – такие емкости можно ставить и в духовой шкаф.
Для обычных людей подойдет менее дорогостоящий вариант – штампованная посуда, с ручками, изготовленными из пластмассы и закрепленными при помощи винтов.
Жаропрочные керамические кастрюли.
Кастрюли такого профиля, как правило, служат для приготовления еды в духовке. Они идеально приспособлены для тушеных блюд, различного вида каш, и, конечно же, пловов. Если вещь дорогая и качественная, можно готовить и на плите. Керамика представляет собой один из самых экологически чистых материалов.
Теперь настал тот момент, когда вы можете самостоятельно решить, какую кастрюлю выбрать.
Где купить кастрюли.
Наилучшим выбором будет приобретение посуды из нержавеющей стали. Любая хозяйка по достоинству оценит отменные технические характеристики и стильный дизайн. С ними готовить вкусные блюда будет проще, а возможность при этом экономить электроэнергию и газ станут дополнительным плюсом при выборе данного вида помощников в приготовлении пищи.
В наше время стало уже не модным посещать обычные магазины, чтобы совершить нужные покупки. Да и зачем, когда есть Интернет-магазины. Зайти на специализированный форум, просмотреть отзывы и сделать свой выбор в том, какие кастрюли самые лучшие, что может быть проще? Как правило, в Интернет-магазинах представлен широчайший выбор кастрюль всевозможных моделей и марок изготовителей. Под каждой из них указаны заявленные характеристики, размещены фотографии, позволяющие оценить их внешний вид.
[youtube]41krAT8veqQ[/youtube]
Благодаря таким сайтам, хозяйки самостоятельно могут сделать выбор в пользу той, или иной посудины. Ведь достаточно осмотреться на кухне, чтобы знать, какие хорошие кастрюли уже имеются, а какие лучше было бы докупить.