Как закрывать банки

Как закатывать банкиЛето – пора заготовок. В это время хозяйка, решившая закатать банки с различными овощами не должна сидеть без дела, ведь впереди зима, и упускать возможность домашнего консервирования свежего урожая было бы, по меньшей мере, неразумно.

Само собой, у всех хозяек свои, наработанные годами приемы успешного создания заготовок – начиная от видов закатываемых овощей и фруктов, и заканчивая собственной рецептурой приготовления. Впрочем, иногда результат может оказаться и не таким, каким он планировался. Ведь если не знать, как правильно осуществлять подготовку к консервации, а также как правильно закрывать банки, то с большой вероятностью к холодам можно остаться без столь нужных в зимний период заготовок.

Рассмотрим последовательность действий, необходимых для успешного консервирования.

Стерилизация.

правила закатывания банок с заготовками

  • В большинстве случаев стерилизация стеклянных банок осуществляется на пару. При этом чисто вымытая банка помещается горлышком вниз в емкость с кипящей водой. Чаще всего для этих целей применяется обыкновенная кастрюля, заполненная водой на половину стерилизуемой банки. Время, требуемое для стерилизации трехлитровой банки обычно составляет 25-30 минут, литровая будет готова уже через минут 15-20. По прошествии нужного количества времени готовая к закатке банка ставится горлышком вниз на стол, предварительно устланный чистым полотенцем.
  • Стерилизация крышек в независимости от того, какие они – пластмассовые или металлические, производится в кипящей воде на протяжении 15-20 минут.

Закрывание.

Как закатать банку на зиму

  • Содержимое будущей закатки плотно укладывается в банку, причем маринад должен полностью покрывать целые фрукты и овощи. Помните! В банке должно остаться как можно меньше воздуха.
  • После этого необходимо повторно стерилизовать емкости: заполненные банки кипятятся в кастрюле с водой, закрывающей их «по плечи».
  • Чтобы пластмассовые крышки плотнее прилегали к банке, крышки необходимо надевать на горлышко когда сами емкости еще горячие.
  • Если крышки с резьбой – их необходимо плотно закрутить.
  • Для закрытия обычных крышек необходима специальная закатывающая машинка.

Хранение.

Плотно закрытые банки помещаются на мягкую ткань горлышком вниз, укутываются одеялом и оставляются в таком положении на день. После этого они готовы для хранения в сухом теплом месте.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вопрошайка © 2018 Наверх