Как хранить мед

как правильно хранить медЛюбители данного лакомства и те, кто заботится о собственном здоровье, должны обладать информацией о том, как хранить мед. В действительности при покупке и хранении меда нужно учитывать множество нюансов, которые призваны помочь сохранить его полезные свойства. Ниже будут описаны основные моменты, на которые следует обращать внимание при выборе меда и его хранении.

Данная статья не будет раскрывать вопрос определения качества продукта, так как это отдельная тема – выбор меда. В ней будут даны развернутые ответы на вопросы взаимосвязанные между собой, это: покупка, хранение меда, а также отличительные особенности фальсифицированного и качественного натурального продукта.
Сначала будут рассмотрены общие рекомендации при покупке меда.

Как правильно хранить мед.

1. Не стоит приобретать мед в магазинах. Яркая завлекающая этикетка на банке, а также множество различных «медалек» или надписей в наше время никак не могут являться гарантией отменного качества продукта. Лучше поискать среди ваших знакомых или сослуживцев лиц, которые напрямую контактируют с производителями меда. Сейчас только в этом случае можно надеяться на качество поставляемого меда.

Почему именно такой способ приобретения наиболее надежен? Основная причина кроется во внешнем виде продукта. Когда мы видим данный продукт на прилавке (в особенности на рынке) он должен удовлетворять нашим каким-то сложившимся стереотипам, быть прозрачным, красивым и тягучим. Однако далеко не все знают, что мед подвержен достаточно быстрому процессу кристаллизации, другими словами он довольно быстро мутнеет. Это свойственно любому сорту меда, причем крайний срок такой кристаллизации – 2 месяца с момента сбора. Одним словом в конце осени, зимой и весной он должен превратиться в закристаллизованную массу.

сколько хранят мед

Интересно, попадался ли Вам такой товар на прилавках магазинов или супермаркетов? Ответ, скорее всего, будет отрицательным. Привлекательность для покупателя в таком виде будет потеряна, отсюда и прибыль от его продажи будет стремиться к нулю. Из этого следует, что для увеличения спроса на данный товар производителю нужно, либо подвергать мед термической обработке (чтобы он опять стал жидким) перед розливом по банкам, либо намеренно идти на его подделку. Неграмотный покупатель даже не подозревает, что процесс кристаллизации в этом случае совершенно естественен и не оказывает отрицательного эффекта на конечное качество продукта. Получается, что мед оставляет в себе свои полезные свойства даже после многомесячного хранения, однако теряя при этом свою внешнюю привлекательность. Само собой, нужно придерживаться правильных условий хранения, о которых речь пойдет ниже.

2. Совсем просто запомнить, где хранить мед. Это стеклянная банка с плотно закрытой крышкой. Крышка должна полностью оправдывать свой функционал, при этом внешняя привлекательность и наличие дополнительных «примочек» в виде зажимов вовсе не обязательна. Главный залог длительного хранения меда – чистота стекла и плотное прилегание. Крышка в этом случае стоит на страже первоначального состава меда – она не дает проникать в него влаге и посторонним запахам – это явно отличается от того, как хранить чеснок. Невольно задумываешься об оптимальном сроке хранения меда. Лучше всего, если «управиться» с ним до начала нового урожая, хотя по идее можно и дольше – о том, сколько можно хранить мед Вам точно кроме пасечника никто не скажет. Однако следует помнить, что по истечении года полезные качества и вкусовые характеристики значительно ухудшаются. В дополнение к этому стоит упомянуть, что в месте хранения должно быть темно и не слишком влажно.

где лучше хранить мед

Холодильник, безусловно, подходящее место для хранения меда, но только когда в помещении жарко или в нем большая влажность. Наиболее оптимальным температурным режимом считается нормальная комнатная температура (22-23 градуса).
При нагревании меда до температуры в 40 градусов (например, если опустить в чашку горячего чая) он трансформируется в сахарный сироп. Соответственно, если нагрев идет больше 50 градусов, то при этом теряются практически все его полезные свойства.

3. Бывает ситуация, что Вы знаете, как хранить мед, и придерживались последовательности этих действий, а он разделился на две части – сверху образовался сироп, а в нижней части произошла кристаллизация. Такое его поведение говорит о том, что он рано был собран. Существует даже такое понятие – незрелый мед. Он был собран до того, как пчелы запечатали янтарную массу, не дав ей возможности слегка кристаллизоваться. Такой продукт обладает минимальным набором полезных веществ, но содержит большое количество воды. Вы с успехом можете применять полученные знания на счет того, как хранить мед не одно десятилетие.

Если Вам не по душе твердый кристаллизовавшийся продукт, то существует хорошая методика превратить его обратно в тягучую прозрачную массу, при этом сохранив в нем все его полезные свойства.
Для этого потребуется стеклянная посуда (без крышки) с медом, небольшая кастрюля, в которую в дальнейшем будет ставиться посуда с медом, термометр для воды и ложка с длинной ручкой. Этот способ называется нагрев меда на водяной бане. В кастрюлю набирается вода, внутрь помещается градусник и банка с медом, ставится на небольшой огонь. Контролируем температуру – она должна быть в районе 45-50 градусов, при этом постоянно ложкой мешаем. Делаем это до той поры, пока мед не сделается прозрачным и тягучим. Не следует нагревать продукт до высоких температур – все полезные вещества – «улетучатся».

Теперь Вы располагаете сведениями о том, сколько хранить мед, как возвратить ему надлежащий вид. Рекомендуется полностью отказаться от употребления сахара и перейти на мед, так как он в полной мере усваивается организмом человека.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вопрошайка © 2013 - 2018  · Наверх