Как вырастить чайный гриб

Как вырастить чайный грибВ нашей стране, наверное, нет такого человека, который ни разу не наблюдал необычную субстанцию в банке, как правило, трехлитровой, сверху покрытой марлей. Это чайный гриб. Еще наши бабушки знали, как вырастить чайный гриб, и неудивительно, что рецепт приготовления чайного гриба дошел до наших дней. Как правило, банку с ним оставляют либо на подоконнике, либо в закутке обеденного стола. Давайте подробней рассмотрим, что такое чайный гриб, и как его вырастить.

Конечно, хорошо будет, если найдутся знакомые, которые его уже выращивали, они то могут вам помочь советом. Однако если таковых не имеется, то знайте - гриб свободно можно вырастить не прибегая к чьим-либо подсказкам, с нуля, достаточно придерживаться определенного алгоритма действий, описанных в этой статье. На самом деле ничего сложного в том, чтобы самому вырастить чайный гриб – нет. От вас будет требоваться только следить за ним, и не давать плесени покуситься на столь вожделенный плод.

Существуют два действенных способа, которые реально работают.

  • с использованием сладкого чая
  • с применением плодов шиповника

Как сделать чайный гриб.

Самый распространенный способ, это конечно, с использованием сладкого чая. Что нужно, чтобы самому вырастить чайный гриб? Для этого вам понадобится трехлитровая банка, предварительно ошпаренная кипятком, и, собственно, сам крепкий настой сладкого чая, равный по объему примерно 500 миллилитрам. Этот настой переливается в банку, сверху накрывается марлей и ставится на пару месяцев в теплое место.

Второй же способ сделать чайный гриб – это использовать для его создания ягоды шиповника. Последовательность действий примерно такая же, как и при первом способе, однако вместо банки и чая, будет задействоваться термос и 15-20 ягод на литр воды. Опять же, дезинфицируем термос кипятком, кладем в него необходимое количество ягод, заливаем водой и оставляем в темном месте на такое же время – два месяца.

Как ухаживать за чайным грибом.

Чтобы получившийся настой сохранял в изначальном количестве витамины и питательные вещества за чайным грибом требуется периодический уход. Он состоит из нескольких действий, для этого нужно:

  • вынуть его и промыть чуть теплой водой
  • переложить в чистую банку, предварительно наполнив ее настоем чая комнатной температуры, или же немного теплее.

Для изготовления такого настоя вам понадобится две чайных ложки заварки на литр воды (желательно без чаинок) и сахар, который добавляется по вкусу. Сахар – обязательная составляющая такого напитка, так как он ускоряет процесс брожения и придает напитку неповторимый вкус и аромат. После проделанных действий горлышко банки накрывается марлей, а сама банка хранится при комнатной температуре. Время нужное для приготовления чайного гриба обычно составляет в летний сезон – порядка 2-4 дней, а в зимний - от 4 до 7 дней, в зависимости от окружающей температуры.

как сохранить чайный гриб

Чайный гриб – сложная результирующая жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов – это живой плод, который нуждается в особом уходе. При правильном подходе в его выращивании он не всплывает на поверхность, а остается на дне. Уход за чайным грибом заключается в периодическом его промывании, отделении старых слоев, похожих на лохмотья, и своевременным пополнением настоем чая, так как без жидкости гриб, просто-напросто, закиснет.

Для того, чтобы самому познать, как сделать чайный гриб, требуется научиться самостоятельно ухаживать за ним, без практики – никуда. Если за ним не ухаживать, то со временем гриб станет дряхлым, будет отслаиваться, а сам напиток будет кислить все больше и больше, пока его совсем будет невозможно пить.

Как хранить чайный гриб?

Чтобы ваш шедевр не закис, банку с ним следует держать в темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Вообще, оптимальная температура для чайного гриба должна лежать в диапазоне от 17 до 25 градусов.

Чтобы не выжидать время, пока приготовится очередная порция чайного напитка, можно использовать сразу две банки. В одной гриб будет вырабатывать сам напиток, в другой же он будет храниться, причем хранение напитка из чайного гриба можно осуществлять и в холодильнике.

В качестве усиления вкусовых ощущений, созревающий напиток можно дополнить различными составляющими, такими как: листья ежевики, клубники, малины, березы, а также подорожником и крапивой.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вопрошайка © 2018 Наверх