Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие кухонной утвари, призванной облегчить процесс приготовления. Данная статья попытается ответить на одни из часто задаваемых вопросов – таких как: как выбрать хорошую сковороду, качество желаемого изделия, покрытие и срок его службы.
Ведь без такого верного помощника на кухне, как и без хорошей кастрюли, не обходится ни одна домохозяйка, а вот к сожалению, как правильно выбрать сковороду из них мало кто знает.
Чугунные сковороды.
Перед тем, как выбрать чугунную сковороду, необходимо знать ее свойства.
- Плюсы. Изделие из этого металла долго и равномерно сохраняет тепло. Такие свойства отлично сочетаются с продуктами, которым для полного приготовления требуется длительное время. Еще одним несомненным плюсом сковород, изготовленных из чугуна, является то, что пища, во время процесса приготовления, практически не нуждается в помешивании. Дело в том, что пленка, образующаяся за счет пористости чугуна, выступает в роли естественного антипригарного покрытия.
- Минусы. Металл таких сковород боится современных моющих средств. Следует избегать контакта с ними. Отмывать лучше путем прокаливания их на горячей поверхности с последующим ополаскиванием проточной водой. После данной процедуры необходимо тщательно вытереть оставшуюся влагу. Также в такой сковороде не рекомендуется хранение уже приготовленной пищи. Как вы знаете, изделия из чугуна имеют довольно большой вес, однако в тоже время сам металл по своей природе очень хрупок. Отсюда следует – что любое падение изделия может сказаться на его целостности – может образоваться скол.

После покупки чугунная сковорода нуждается в тщательной обработке водой. Затем ее следует просушить и прокалить на огне в течение часа, предварительно обильно смазав ее растительным маслом. Такая процедура необходима для образования того самого естественного антипригарного покрытия.
При покупке изделий из чугунины, первым делом следует внимательно просмотреть дно – оно не должно иметь дефектов, быть ровным и толстым, так как напрямую от этого зависит срок службы сковороды из чугуна. Повышенная толщина дна препятствует различным деформациям, а ровная поверхность – залог того, что приготовляемая пища не останется на поверхности изделия. Также неровность дна свидетельствует о наличие сбоя в технологии изготовления, поэтому следует воздержаться от приобретения такого экземпляра.
Сковороды из нержавеющей стали и титана.
Сковороды из титана обладают всеми плюсами чугунных, однако их вес гораздо меньше, и они не ржавеют. Конечно, цена на такие изделия может зашкаливать, но что поделаешь, все хорошее стоит денег, и немалых.
Сковороды, изготовленные с применением нержавеющей стали и не так дороги, как титановые, и обладают дополнительными свойствами. Принять считать, что пища, приготовленная на ней, является более здоровой. Все это - из-за типа применяемого материала, который мало взаимодействуют с любыми веществами, и с пищей в том числе.

Однако такого помощника на кухне нельзя оставлять одного на горячей поверхности – в этом случае сине-зеленый налет на нем вам обеспечен. Само собой, такая хрупкая поверхность «нержавейки» боится абразивных средств очистки.
Чтобы сделать правильный выбор нужной вам сковороды, перед покупкой ее необходимо внимательно осмотреть на предмет наличия на ее поверхности повреждений – царапин, вмятин и т.д. Дно также не должно иметь дефектов. Литое изделие, изготовленное из цельного материала будет наилучшим выбором.
Антипригарные сковороды с тефлоновым покрытием.
Как вы догадались, сейчас речь пойдет о популярных сковородах с тефлоновым покрытием, и о том, как выбрать антипригарную сковороду. Середина двадцатого века для домохозяек ознаменовала собой изобретение политетрафторэтилена - материала с улучшенными свойствами. Конечно, на рынок такое сложное название не выставишь, поэтому его стали называть сокращенно – тефлон.

Тефлоновая сковорода довольно устойчива к кислотно-щелочной среде. Хотя производители и утверждают, что готовка на ней может осуществляться без использования масла, однако стоит проверить именно ваш экземпляр – при постоянном использовании тефлоновый слой может начать постепенно разрушаться, поэтому вполне возможно, будет уместным добавление небольшого количества растительного масла.
Антипригарное покрытие бывает:
Выбор второго варианта будет предпочтительнее, вследствие того, что поверхность сковороды меньше соприкасается с приготовляемой пищей и последняя меньше пригорает. Сковорода из тефлона не переносит нагрев до высоких температур (выше двухсот градусов), так как тефлон вследствие перегревания начинает улетучиваться, выделяя при этом вредные вещества. Если тефлоновое покрытие дало трещину (например, после чрезмерного нагрева), такое изделие использовать дальше не рекомендуется. Чтобы ваша сковорода с антипригарным покрытием служила вам как можно дольше, перед покупкой обратите внимание на толщину стенок – они должны быть не менее 5 мм в толщину. Двойное стальное дно и шершавая поверхность сослужат хорошую службу при приготовлении на ней.
Другие виды сковород.
- Алюминиевые сковородки имеют небольшой вес, высокую теплопроводность и цена на них не «кусается». Однако существенным минусом такой технологии изготовления изделия является то, что приготовляемая пища, даже при обильном количестве масла, может пригореть. Также алюминий – мягкий металл. Он с легкостью подвержен окислению, а царапины, регулярно появляющиеся на нем, довольно быстро делают такую сковородку непригодной для готовки.
- Керамические сковородки. На сегодня это лучший вариант, который может позволить себе потенциальный покупатель. Керамика – это экологически безопасный материал. Распределение тепла в такой сковородке производится равномерно, что благотворно сказывается на простоте приготовления. Антипригарные свойства керамической сковороды тоже на высоте. Перед тем, как выбрать керамическую сковороду, следует учитывать, что ее покрытие не терпит жесткого соприкосновения с металлическими лопатками, ножами, вилками, а ее мытье должно осуществляться только при полностью остывшей поверхности. Падения также не допускаются – может запросто появиться скол. Как и у других сковород – чем толще стенки и дно – тем лучше.
- Сковорода для блинов. Принято считать, что лучше всех блины получаются на сковородах, изготовленных из чугуна, вследствие своего естественного антипригарного покрытия. Тефлоновые конечно удобнее в использовании из-за того, что они легче, однако блины на них все же получаются, не так хорошо, как на чугунных. Алюминиевый экземпляр для блинов должен быть литой и обладать толстым дном для равномерного нагрева всей поверхности.
Надеемся, из этой статьи вы почерпнули нужную информацию, и уже знаете, как выбрать сковороду – верного помощника домохозяйки на кухне.
[youtube]SBBe4qDRKyE[/youtube]