На прилавках магазинов представлен большой выбор всевозможных ножей: от керамических с разными расцветками, до всем уже привычных, сделанных из стали. Также в продаже можно встретить целые наборы, состоящие, как правило, из 6 штук. Не мудрено, что у рядового покупателя, особо не разбирающихся в этих изделиях, возникает вопрос – как выбрать нож.
Ножи могут отличаться по размерам, расцветкам, размерам, назначению, и по материалам из которых они изготовлены. Перед самой покупкой следует определиться, для каких целей вам он нужен, будет ли он верным помощником на кухне, либо в лесу, на охоте. В данной статье будем разбирать как раз два этих случая.
Выбираем нож для кухни.
Многие думают, что консультанты в магазинах обязаны знать, как выбрать кухонный нож, однако на деле это оказывается совершенно не так. Сталкиваешься с «мычанием», а в лучшем случае, скажут что все ножи примерно похожи… Пришло время узнать, что говорят специалисты по этому поводу.
[youtube]3PBXh3F7neE[/youtube]
- Для нормального процесса приготовления пищи следует обзавестись как минимум тремя ножами разной длины: 1. – малый (20-25 см); 2. средний (25-35 см); большой (35-45 см).
- Приобретать ножи, изготовленные из оптимально подобранных материалов. Пластик и металл в качестве ручки для кухонного ножа будут не лучшим выбором. А вот дерево – самое оно. Ведь структура пластика в процессе эксплуатации может подвергнуться разрушению. А металл при постоянном соприкосновении с пищей – окисляется, да к тому же он гораздо тяжелее в сравнении с пластиком и деревом.
- Оптимальным выбором для лезвия ножика будет качественная нержавеющая сталь. Это позволит ему дольше оставаться острым.
- Лучше остановиться на монолитных изделиях, то есть, когда лезвие уходит внутрь рукоятки, которая, кстати, должна иметь заклепки. Преимущество таких ножей состоит в том, что при их помощи приготовляемая пища легче режется за счет того, что данный экземпляр тяжел, эргономичен, и рука при резке им не испытывает лишней нагрузки.
- Ширина лезвия должны быть средней, так как слишком узкое лезвие не способно дать качественные ровные срезы, а широкое – дополнительно напрягает руку.
- Заточка лезвия ножа, тоже играет ключевую роль в том, насколько легко и красиво будет производиться нарезка пищи.
- Для ножей лучше отвести специальные деревянные подставки – ножны. Это удобно и эргономично.
Как выбрать охотничий нож.
Если вам еще не доводилось вплотную сталкиваться с такими ножами, то знайте – для профессионального охотника, прежде всего, нужно разделать добычу, все остальное, связанное с ножом, уходит на второй план. Помня об этом, давайте разберем основные моменты в том, как выбрать охотничий нож.
[youtube]9cIWuZOC_MY[/youtube]
- Каждый вид охоты подразумевает под собой наличие особого полотна ножа, свойственного только для этого вида охоты. В большинстве случаев приобретаются ножи слегка изогнутой формы, длина лезвия которых не больше 10-12 сантиметров. Им под силу почти все действия, связанные с разделом добычи, а это самое главное.
- Сталь по своей твердости должна быть не менее 55 HRC. Так называемая дамасская высокоуглеродная сталь плохо поддается заточке в условиях леса, поэтому будьте готовы к этому.
- Самым лучшим выбором для охоты станет нож, включающий в себя ручку, изготовленную из кости, и закрепленную при помощи всадного или клепаного способа. Деревянная рукоять ножа также является неплохим выбором.
- Ножны. Они должны быть сделаны из кожи.
- Не стоит приобретать изделия малоизвестных фирм, остановите свой выбор на ножах от именитых производителей, пусть, даже если они будут значительно дороже.
После прочтения этой статьи, думается, что, придя в магазин, теперь вы будете четко представлять, как правильно выбрать нож и не растеряетесь среди большого разнообразия представленных вам моделей.
[youtube]77fM-lbcq1M[/youtube]