На прилавках магазинов представлен большой выбор всевозможных ножей: от керамических с разными расцветками, до всем уже привычных, сделанных из стали. Также в продаже можно встретить целые наборы, состоящие, как правило, из 6 штук. Не мудрено, что у рядового покупателя, особо не разбирающихся в этих изделиях, возникает вопрос – как выбрать нож.
Ножи могут отличаться по размерам, расцветкам, размерам, назначению, и по материалам из которых они изготовлены. Перед самой покупкой следует определиться, для каких целей вам он нужен, будет ли он верным помощником на кухне, либо в лесу, на охоте. В данной статье будем разбирать как раз два этих случая.
Выбираем нож для кухни.
Многие думают, что консультанты в магазинах обязаны знать, как выбрать кухонный нож, однако на деле это оказывается совершенно не так. Сталкиваешься с «мычанием», а в лучшем случае, скажут что все ножи примерно похожи… Пришло время узнать, что говорят специалисты по этому поводу.
Для нормального процесса приготовления пищи следует обзавестись как минимум тремя ножами разной длины: 1. – малый (20-25 см); 2. средний (25-35 см); большой (35-45 см).
Приобретать ножи, изготовленные из оптимально подобранных материалов. Пластик и металл в качестве ручки для кухонного ножа будут не лучшим выбором. А вот дерево – самое оно. Ведь структура пластика в процессе эксплуатации может подвергнуться разрушению. А металл при постоянном соприкосновении с пищей – окисляется, да к тому же он гораздо тяжелее в сравнении с пластиком и деревом.
Оптимальным выбором для лезвия ножика будет качественная нержавеющая сталь. Это позволит ему дольше оставаться острым.
Лучше остановиться на монолитных изделиях, то есть, когда лезвие уходит внутрь рукоятки, которая, кстати, должна иметь заклепки. Преимущество таких ножей состоит в том, что при их помощи приготовляемая пища легче режется за счет того, что данный экземпляр тяжел, эргономичен, и рука при резке им не испытывает лишней нагрузки.
Ширина лезвия должны быть средней, так как слишком узкое лезвие не способно дать качественные ровные срезы, а широкое – дополнительно напрягает руку.
Заточка лезвия ножа, тоже играет ключевую роль в том, насколько легко и красиво будет производиться нарезка пищи.
Для ножей лучше отвести специальные деревянные подставки – ножны. Это удобно и эргономично.
Как выбрать охотничий нож.
Если вам еще не доводилось вплотную сталкиваться с такими ножами, то знайте – для профессионального охотника, прежде всего, нужно разделать добычу, все остальное, связанное с ножом, уходит на второй план. Помня об этом, давайте разберем основные моменты в том, как выбрать охотничий нож.
Каждый вид охоты подразумевает под собой наличие особого полотна ножа, свойственного только для этого вида охоты. В большинстве случаев приобретаются ножи слегка изогнутой формы, длина лезвия которых не больше 10-12 сантиметров. Им под силу почти все действия, связанные с разделом добычи, а это самое главное.
Сталь по своей твердости должна быть не менее 55 HRC. Так называемая дамасская высокоуглеродная сталь плохо поддается заточке в условиях леса, поэтому будьте готовы к этому.
Самым лучшим выбором для охоты станет нож, включающий в себя ручку, изготовленную из кости, и закрепленную при помощи всадного или клепаного способа. Деревянная рукоять ножа также является неплохим выбором.
Ножны. Они должны быть сделаны из кожи.
Не стоит приобретать изделия малоизвестных фирм, остановите свой выбор на ножах от именитых производителей, пусть, даже если они будут значительно дороже.
После прочтения этой статьи, думается, что, придя в магазин, теперь вы будете четко представлять, как правильно выбрать нож и не растеряетесь среди большого разнообразия представленных вам моделей.