Мастера мыловарения не переводились на Руси с древних времен. Мыло варили из сала домашнего скота, как в домашних условиях, так и в специально отведенных для этого помещениях. Чтобы придать мягкость конечному продукту, на этапе изготовления в него подмешивались различные ароматические масла.
В то время мыловарение на Руси как ремесло, получило широкое распространение. Еще его называли «поташный промысел». Города Валдай и Кострома получили известность даже за пределами Руси.
Вот несколько советов как можно сделать мыло в домашних условиях:
1. Высаливание. Данный способ получить мыло заключается в растворении стиральной соды в небольшом количестве воды. Далее полученный раствор переливаем в посуду из стекла, и в него небольшими порциями вливаем растительное масло. Такого алгоритма действий нужно придерживаться до тех пор, пока масло не закончит растворяться. Поваренная соль, добавленная в получившееся варево, запустит процесс образования на поверхности твердого мыла, которое позже останется только собрать.

2. Ядровое мыло. Для того, чтобы его получить, требуется соблюдать особые меры предосторожности, так как при этом способе варить мыло задействуется щелочь. Итак, растапливаем на водяной бане смесь жиров, состоящую соответственно из 70 и 30 граммов говяжьего и свиного сала. Готовим щелочной раствор – на 25 грамм сухого гидроксида, добавляем 30 грамм воды. Получившийся щелочной раствор аккуратно при постоянном помешивании добавлять в растопленное сало. Будьте аккуратны при обращении с щелочью!
Производите нагрев смеси на водяной бане в течение 30 минут. При выкипании воды добавьте в емкость горячей воды. Далее в полученную смесь добавляем 100 мл двадцатипроцентного раствора столовой соли, продолжаем нагревать, пока мыло окончательно не отделится. Полученное мыло нуждается в отжиме, поэтому для этих целей необходимо применять перчатки. Отжали, теперь заворачиваем в ткань. Промываем полученное мыло в холодной воде, добавляем спиртовой раствор, содержащий отдушку. В качестве отдушки идеально подойдет любое эфирное мало – тут все на ваш вкус, точнее запах. Пришло время размять получившееся мыло – заворачиваем его в толстую ткань и разминаем. Чтобы придать благородный внешний вид куску мыла, его нужно слегка разогреть.

3. Что нужно, чтобы приготовить домашнее мыло? Жидкое или твердое – не имеет значения. Следуем инструкции:
Понадобится:
- Мыльная основа - приобретается либо в магазине, либо берется детское мыло. Белая основа практически идентична детскому мылу, прозрачная делает мыло более привлекательным на вид.
- Базовое масло - персиковое, лимонное, миндальное - любое.
- Эфирное масло - на ваш выбор.
- Красители - специальные красители для мыла, либо использовать обычные пищевые.
- Добавки - необходимы для придания мылу дополнительных свойств.
- Посуда - для водяной бани.
- Формочки - любые, в том числе и силиконовые.
- Спирт - нужен для смазывания формочек.
- Теплое молоко, отвар или же простая вода для разбавления основы.
Как делать мыло:
- Чтобы мыло быстрее плавилось, его необходимо измельчить. Детское трем на терке, мыльную основу режем тонкими пластами.
- Растапливаем получившуюся составляющую на водяной бане.
- Если понадобится, подливаем в процессе плавления небольшое количество молока или сливок.
- После того, как основа полностью растопилась, снимаем ее с плиты, добавляем несколько ингредиентов: красители, ароматизаторы, кофейную массу, 5-7 капель эфирного масла, чайную ложку глицерина.
- Переливаем получившуюся массу в формочки. Избавляемся от пузырьков на поверхности мыла при помощи пульверизатора - брызгаем поверхность спиртом.
- Оставляем на 2-3 дня в прохладном месте или в кладем в холодильник.
- Вынимаем готовое мыло.

Ингредиенты для:
Домашнее мыло для лица: мыло основа белого цвета, 2 ст. ложки ланолинового масла (или ланолина), 1 и 1/2 ч. ложки какого-нибудь ароматного масла (миндального, авокадо и др.), 1 стол. л. овсяных хлопьев
1 стол. л. молотого миндаля, высушенные и покрошенные лепестки цветов, немного подсолнечного масла.
Шоколадно-ванильное мыло: брусок детского мыла, эфирное масло ванили, порошок какао или кокао-масло, овсянка (молотая или нет по желанию), кофе молотый, масла-основы (миндальное, оливковое), витамин Е в масле, несколько капель масла Иланг-Иланга, мед.
Мыло-скраб: детское мыло, оливковое масло, глицерин, отвар зелёного чая, косметическая глина, измельченные овсяные хлопья, аромомасло "Зелёный чай".
Можно приготовить мыло на сале:
Берем 2 килограмма каустической соды, разводим ее в 8 литрах воды, прогреваем полученную смесь до 25 градусов Цельсия. Расплавляем сало при температуре 50 градусов, добавляем его в полученное варево. На первоначальные пропорции воды и соды (8+2 килограмма) в ход идет 12,8 килограмм сала, без соли.
Перемешиваем получившуюся смесь до однородной консистенции. Разливаем по деревянным ящикам, покрытым войлоком, переносим их в теплое место. Через неделю собственноручно сваренное мыло готово к использованию.

4. Чтобы самому знать, как варить мыло с нуля, можно попробовать следующий горячий способ. Берем сальное мыло, основу которого составляет свиное сало и кокосовое масло. Эти ингредиенты необходимы для получения туалетного мыла.
Итак, сало должно быть свежее, хорошо очищенное, а кокосовое масло – не из дешевых. Пропорции жира и масла должны быть следующие:10 грамм на 5-20 грамм соответственно. Варка мыла происходит по способу, описанному выше – с использованием щелочи. Единственное – надо не допускать, чтобы варево содержало повышенную концентрацию щелочи – оно должно обладать нейтральной средой.
Для получения прозрачного туалетного мыла, раствор в процессе варения постоянно помешивается палкой, соответствующей длины, а пенка – убирается. По формам разливается только прозрачная составляющая. Непрозрачная самостоятельно застывает на дне емкости.

5. Холодный способ получения туалетного мыла заключается в следующем. Ингридиенты такие же, как и при горячем: очищенное кокосовое масло и натровый щелок. Масло при низкой температуре омыляется щелоком, при этом раствор необходимо постоянно помешивать, опять же не допускаем повышенной концентрации щелочи. После того, как состав сделался однородным и загустел, настало время для добавления любимого запаха и цвета. Для получения определенного запаха можно поэкспериментировать с эфирными маслами. Разливаем по формам.

6. Этот способ подойдет тем, кто не знает, как варить мыло из обмылков. Обмылки дополнительно размельчают, растапливают на водяной бане, добавляют воду для получения однородной массы, которая позже, в свою очередь, разливается в заранее приготовленные формочки. Красители и отдушки добавляются во время разлива.
Если мыло изначально было твердое, то в раствор следует добавлять больше воды. Загрязнения следует удалить заранее.

7. Еще один способ сделать мыло, но уже без варки. На этот раз обойдемся без термообработки, путем строгания. Измельчение ядрового мыла производят на специальном станке, ключ к успеху – сильное размельчение. Далее измельченная масса отправляется в месильную установку для получения однородного состава.
Станок, на котором делается измельчение, включает в себя барабан с несколькими крутящимися ножами (обычно 4-8 штук). Во время работы от него отделяются стружки мыла, толщина которых схожа с толщиной обычного бумажного листа.
[youtube]9noQbcmoZe4[/youtube]