У православных, согласно церковному календарю, существует четыре основных поста. Главный из них – Великий пост. У него нет точной даты начала, так как он начинается за 49 дней до Пасхи, и оканчивается вместе с ней в конце апреля, либо в начале мая.
Перед Великим постом людям дается одна неделя на подготовку. Из-за того, что в эту неделю не разрешено в пищу употреблять мясо и мясные продукты, такая неделя получила название мясопустная. Первая неделя во время Великого поста – самая суровая. Впервые два дня можно пить только воду, к пище вообще нельзя притрагиваться. Остальные пять дней на этой неделе разрешено питаться только один раз в день, причем исключительно хлебом и сырыми овощами. В субботу и воскресенье было небольшое послабление – можно было употреблять вареные овощи и немного виноградного вина. Следующие пять недель в плане приема пищи проходили по такой же схеме, как и пять дней первой недели.
Страстная неделя с понедельника по среду в этом смысле не отличалась. В четверг было дозволено поститься как на выходных. Страстная пятница в этом плане была самая строгая – прием пищи в течение всего дня был под запретом. Таким манером следовало питаться и в последнюю субботу, шедшую перед Пасхой.
Только два дня кроме хлеба и овощей можно было есть еще и рыбу – на Вербное воскресенье и на Благовещение.
В наше время у поста не такие строгие ограничения. Рыба позволена во все недели, за исключением первой, четвертой и седьмой.
[youtube]W7EA8QWgG-M[/youtube]