Что такое счастье

С формальной точки зрения под счастьем понимают такое психологическое состояние человека, при котором он испытывает удовлетворенность условиями своего бытия, осмысленность своей жизни. По сей день феномен счастья интересует специалистов по этике и психологии. Поскольку возникла необходимость строго научного подхода к исследованиям то, что мы подразумеваем под понятием «счастья», была создана отдельная наука – фелицитология или эвдемология.

Его можно увидеть и при помощи медицинских обследований. Ученые выяснили, что за ощущения счастья отвечает левая предлобная доля головного мозга. Кроме того, многие, наверно, слышали о гормонах счастья – эндорфинах.

Понятие счастья неоднозначно и может рассматриваться с разных точек зрения. Например, польский философ В. Татаркевич предложил рассматривать четыре аспекта счастья – как удачу, как сильную радость, как обладание наивысшими благами и как удовлетворенность жизнью.

На самом деле вопросы достижения счастья являются прямо или косвенно сутью любой философской системы. В античной этике первым проблему счастья исследовал Аристотель. Он сказал, что счастье это «деятельность души в полноте добродетели», а добродетель, в свою очередь, то, что ведет к счастью. Позже в философии эпикуреизма счастье было приравнено к удовольствиям.

А вот в восточной философии счастье считалось недостижимым в материальном мире. Считается, что индивидуальной счастливой жизни можно достигнуть в некотором наборе аспектов, получив, таким образом, некое псевдосчастье, а путь философского и логического изучения феномена счастья бесконечен и просто бесполезен.

В более близкой нам, русской философии счастье считается не только достижимым, но достижение его ставится главной задачей.

Представление разных людей о счастье может сильно отличаться друг от друга. Как говорится, каждому свое. Однако есть несколько ситуаций, когда общепринято говорить о счастье.

Часто говорят, что выигравший в лотерею – счастливчик. Причем чем больше выиграл, тем счастливее. Однако мало ли мы знаем случаев, когда неожиданное богатство кроме горя ничего не приносило.

Принято считать, что счастье заключается в удовлетворении желаний. Хотя если вдуматься, то счастье скорее в ожидании выполнения желания, а добившись своего, часто мы бываем разочарованны в результатах.

Счастье – это любовь. Однако не стоит забывать, что счастье в любви может легко перейти в зависимость от партнера, а вслед за этим появляется желание свободы. В итоге мы теряем и счастье в любви, и объект привязанности.

Жизнь в некой «стране лентяев». Порой начинает казаться, что для ощущения счастья, нужно, чтобы для удовлетворения жизненных потребностей не требовалось прилагать больших усилий. Но исполнение подобного желания вряд ли принесет счастье, т.к. легкое утоление потребностей быстро перестанет ассоциироваться с ним.

Понимание счастья в разном возрасте сильно отличается. По мере взросления меняются вкусы и привязанности человека, приобретают большую ценность одни вещи, и теряют свою значимость другие. Кто-то считает наиболее счастливым периодом молодость, кто-то – старость. Некоторые говорят, что самая счастливая пора приходится на некий средний возраст, когда человек достаточно здоров, свободен от мнения других и в большей степени может управлять своей жизнью.

Все же, несмотря на то, что счастье чаще всего ассоциируется с разными удовольствиями, никакие удовольствия не приблизят ожидаемого счастья, если не предрасположен к нему. По-настоящему счастье определяется не тем, что происходит с человеком, а тем, как он реагирует на это.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вопрошайка © 2013 - 2018  · Наверх